В ЦЕНТРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ прошли СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2019.

В ЦЕНТРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
в честь святых царственных мучеников-страстотерпцев прошли СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2019.
Тема чтений «Педагогические воззрения отцов и учителей Русской церкви – неиссякаемый источник для формирования системы духовно-нравственного воспитания в современной школы», представленная в докладах, иерм. Даниила (Каширова) «Педагогические воззрения св. прп. Иоанна Кронштадтского», иер. Анатолия Топала «Педагогические воззрения свт. Феофана Вышенского, Затворника», д.ф.н. профессора кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ С.М.Зайца «Формирование личности в системе православных ценностей (на примере семьи Царя Александра III) Победоносцев К.П.», ст. пр. кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ И.А.Бавенковой «Педагогическая концепция пр. В.В.Зеньковского», к.ю.н. доцента ПГУ Деминой Т.А. «Живая тайна воспитания в работах И.А.Ильина», заслуженного работника ПМР В.М.Дворяну «Практика воплощения принципов православной педагогики в современной школе», получила развития в живом обсуждении участников Круглого стола.
Присутствующие с глубоким сожалением констатировали, что великое педагогическое наследие, содержащееся в трудах отцов и учителей Русской церкви, не используется в практике современной школы. Широко рекламируемое духовно-нравственное возрождение школы достаточно формализовано. В школах, действительно, введены уроки духовно-нравственной культуры народов Приднестровья, но, к сожалению, остается проблема подготовки педагогов для преподавания этой дисциплины. Министерство Просвещения, категорически не принимает предложений о взаимодействии с действующими Курсами по Основам Православной культуры, действующими при Христо-Рождественском соборе в Тирасполе и при ЦПК в Бендерах.
В ходе обсуждения акцент о возможности использования педагогического наследия православных мыслителей в воспитании подрастающего поколения ставился на повышении роли общественных организаций, волонтерского движения, их взаимодействии с образовательными учреждениями и непосредственно с ЦПК, предоставляющего свою площадку для работы и с детьми, и с молодежью, и со взрослыми.
В конце работы Круглого стола поступило предложение создать в Тирасполе или Бендерах школу с православной традицией воспитания, сегодня востребованной православной общественностью этих городов.
Организаторы Проекта «Сретенские чтения» уверены, что они станут реальным форумом в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.