Праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря православные верующие отмечали один из двунадесятых церковных праздников – Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
В этот день в Центре православной культуры в честь святых царских мучеников-страстотерпцев в г. Бендеры  состоялось праздничное детское мероприятие.

Этот замечательный праздник, посвященный введению в Иерусалимский  храм Девы Марии в очень юном трехлетнем возрасте, по праву считается самым детским из церковных праздников. Поэтому сначала была проведена акция «Самый детский праздник»,  в рамках которой участники Центра вышли на улицу поздравить горожан и пригласить их с детьми в Центр. Прохожим дарили тематические открытки с теплыми словами, взрослым вручали буклеты, рассказывающие о необходимости сохранения детской жизни с момента зачатия, а детям —  маленьких бумажных голубей, символизирующих мир, любовь и чистоту.

В самом Центре маленьких гостей ждали насыщенная программа и непередаваемые эмоции. Были специально приглашены ученики 4-го класса средней школы №5 г. Бендеры вместе с их учителем и директором.

С приветственным словом, открывающим смысл и значение праздника, к гостям обратились духовник ЦПК иеромонах Даниил (Каширов) и директор Центра Бушева Елена Борисовна. Затем детям была показана презентация об иконе Праздника. Ирина Анатольевна Бавенкова  увлекательно рассказала о содержании событий, изображенных на иконе, и значении всех ее художественно-символических элементов. Ирина Анатольевна не просто дала описание иконы. Она вместе с  детьми словно восходила по ступеням Иерусалимского  Храма, приведшего Деву Марию к вершинам святости.

Вслед за нею попечитель Центра Вера Михайловна Дворяну в формате интерактивного общения показала детям, что это возможно каждому человеку, если он посвятит себя Богу. В игровой форме, методом мозгового штурма  дети вместе с педагогом проделали  серьезную работу по осмыслению понятий: жизнь, обещание, послушание, предназначение.

С особенным интересом  было воспринято совместное выстраивание схемы «Анализ поступка (проступка) ребенка». Дети наглядно увидели и сделали вывод, что только сам человек может быть виноват в  своих недостойных, неправедных делах, и только он сам будет отвечать за свою прожитую жизнь перед Творцом.

Маша Лукановская спела специально подготовленную для этого праздника песню о Богородице, аккомпанируя себе на гуслях.

Дети с большим интересом слушали, с удовольствием участвовали в предлагаемых действиях и активно отвечали на вопросы.

После этого руководитель детской студии Центра «Галерея детского искусства» Алена Петровна Лазарева провела в творческой мастерской мастер-класс по лепке. Необычным, по словам детей, оказался материал, взятый для работы. Ведь привычный для них пластилин был заменен специальным тестом. С огоньком в глазах создавались голубки и прочие фигурки из теста.

Завершился праздник грациозным танцевальным представлением Клуба реконструкции исторического танца «Вернисаж» и праздничной трапезой с вручением каждому молитв перед учением и после учения.

Приятно было смотреть, каким восторгом, порой удивленно, но   неизменно радостно светились детские глаза. По их общему мнению им очень понравился праздник, на котором они не только получили удовольствие, но и узнали много интересного и нового для себя. Уходя, они даже приглашали теперь прийти к ним в гости в школу. Было единодушно решено продолжить совместные встречи и сотрудничество.