День Жен-мироносиц в ЦПК

12 мая, во второе воскресенье после Пасхи, православные верующие отмечали День святых жен-мироносиц, который по праву считается православным Женским днем.
В этот день в Центре православной культуры в честь святых царских мучеников-страстотерпцев в г. Бендеры по примеру прошлого года состоялся праздничный благотворительный концерт народного вокального ансамбля «Черемуха» Тираспольского клуба «Ветеран» (худ. рук. И.И. Губарева, аккомпаниатор В.Я. Черга).
До начала концерта сотрудники и волонтеры ЦПК вышли на улицу, чтобы поздравить проходящих женщин с этим замечательным праздником, соединившим в себе и церковную, и светскую традиции. Женщинам говорили теплые слова, вручали поздравительные открытки, изготовленные своими руками, а также буклеты с информацией о духовной и физической пагубности абортов.
Затем по сложившейся традиции Центра предварять каждое мероприятие молитвой, состоялся праздничный молебен.
Открывая концерт, директор Центра Бушева Е.Б. сказала о том, что в этот день чествуются женщины, показавшие всю силу и истинное предназначение женской природы, сохраняющей верность и бесстрашие, даже когда мужчины слабеют, подчеркивается особая роль женщины, ее преданность и самоотверженный подвиг во имя Любви и Служения. Как писал архм. Иоанн Крестьянкин: «Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу».
Затем духовник ЦПК иеромонах Даниил (Каширов) рассказал присутствующим о существе празднике и его месте в годичном церковном круге.
После этого начался песенный концерт, в программу которого были включены народные и авторские песни духовного, патриотического и лирического содержания. Слушатели с большим удовольствием воспринимали живое, до самого сердца доходящее пение, иногда даже подпевали и от всей души благодарили исполнителей аплодисментами. Все единодушно согласились, что после церковного чествования праздника на богослужении, такой концерт является лучшим способом отметить праздничное событие. Было решено закрепить сложившуюся традицию и на следующий год тоже провести подобный праздничный концерт.
После концерта гостям было предложено оказать благотворительную помощь на развитие одного и главных проектов Центра православной культуры «Сохрани жизнь», посвященного защите нерожденных детей. Гости охотно откликнулись на эту просьбу.
Закончилась встреча праздничной дружеской трапезой и вручением женщинам поздравительных открыток.