День православной книги в ЦПК.

20 марта 2019г. в Центре православной культуры в честь святых царственных мучеников-страстотерпцев г. Бендеры в рамках недели православной книги состоялось мероприятие, посвященное данному празднику. Подготовку к мероприятию проводили, опираясь на цель праздника, сформулированную у истоков его празднования 14 марта 2010 г. председателем Издательского совета Московского Патриархата митрополитом Калужским и Боровским Климентом: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».
Были приглашены учителя Бендерских средних школ, а также преподаватели и студенты Бендерского педагогического колледжа. Для них специально была подготовлена программа, связанная с темами, которые могут быть интересны и полезны, учителям, преподавателям и учащимся, а также использованы в ходе проведения учебных занятий.
Перед началом мероприятия традиционно был отслужен молебен.
Первое сообщение сделал духовник Центра иеромонах Даниил (Каширов). Он рассказал о первопечатнике Иване Федорове, который выпустил первую на Руси печатную книгу «Апостол», в честь чего решением Священного Синода Русской Православной Церкви в конце 2009 года и был учрежден ежегодный День православной книги. Присутствующие узнали об историческом контексте, в котором происходило становление печатного дела на русской земле, о главных действующих лицах, участвующих в этом важнейшем событии для развития духовной и культурной жизни государства.
Православие является исторически основной религией на Приднестровской земле. Знание и понимание этого необходимо для формирования патриотических чувств жителей Приднестровья. Узнать об этом, конечно же, тоже можно из книг, причем написанных в наше время. Об этом рассказала Алферьева Людмила Павловна, помощник председателя историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской Епархии в своем сообщении: «Возвращение к истокам: история православия в Приднестровье на страницах современных изданий». Она призвала учителей активно знакомиться и использовать в своей учебной деятельности епархиальные издания, содержащие чрезвычайно важный и интересный исторический материал.
Дальше шла речь о том, что православная литература всегда содержит в себе огромную смысловую наполненность. Но увидеть и воспринять высокие духовные православные смыслы возможно не только на страницах специальных православных книг. Можно сказать, что вся русская классическая литература пронизана этими смыслами. Как их не пропустить, читая русскую классику, рассказала и показала старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ И.А.Бавенковой, проведя с аудиторией небольшой интерактивный урок по анализу всем хорошо известного стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Для всех было очень интересно и неожиданно увидеть, что обычная светская любовная лирика может на самом деле содержать совершенно иные, глубоко духовные интенции.
Слушатели также была ознакомлены с библиотекой Центра и приглашены к использованию ее достаточно обширного, разнообразного и интересного фонда православной литературы.
В заключении попечитель Центра православной культуры В.М. Дворяну призвала учителей, особенно читающих новый учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов Приднестровья» к тесному сотрудничеству с Центром, которое, несомненно, может быть полезным для всех, кто будет в нем заинтересован.