23 декабря 2018 г. в Центре православной культуры состоялась II Рождественская богословская конференция

23 декабря в Центре православной культуры в честь святых Царственных мучеников-страстотерпцев г. Бендеры состоялась II Рождественская богословская конференция. Она была подготовлена членами ЦПК под руководством его директора Е.Б. Бушевой и членами ООПП «Начало».

Для рассмотрения на конференции была выбрана тема «Бог Промыслитель и Спаситель мира». Она явилась логическим продолжением темы I Рождественской богословской конференции, проведенной в ЦПК в 2017 г., – «Бог Творец мира».

В конференции приняло участие 32 человека, в числе которых были представители духовенства Бендер и Тирасполя, православные верующие и другие заинтересованные лица.

Работа конференции началась с молебна. Далее было представлено три доклада на темы, связанные с важными разделами православного вероучения: «Бог Промыслитель мира» – клирик собора Преображения Господня г. Бендеры иерей Александр Михайленко,  «Бог Спаситель и Искупитель мира» – клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполь иерей Анатолий Топал и «Еретические учения о Господе Иисусе Христе» – клирик церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Бендеры иеромонах Даниил (Каширов), духовник ЦПК.

После заслушивания каждого доклада проводилось обсуждение рассмотренных богословских вопросов, вызывающих живой интерес слушателей.

Участники мероприятия единодушно высказали одобрение инициативы Центра православной культуры по регулярному проведению богословских конференций. По их мнению, подобные конференции могут сыграть важную роль в разъяснении слушателям основ православного вероучения для формирования и укрепления у людей сознательной веры и привлечения внимания приднестровцев к необходимости изучения основ традиционной для Приднестровья православной религии. Опыт проведения богословских конференций может быть чрезвычайно полезным и необходимым для формирования правильного представления о догматическом богословии у всех желающих разобраться в его основополагающих вопросах.

Участники конференции также высказали предложение продолжить проведение подобных мероприятий на епархиальном уровне, сделать обязательным участие в них представителей Бендерского и других благочиний Тираспольско-Дубоссарской епархии. Кроме того, необходимо привлекать к широкому участию в них всех заинтересованных лиц и представителей социальных институтов, деятельность которых связана с вопросами духовно-нравственного воспитания населения. Данную форму следует использовать для объединения усилий Церкви, общества и государства в деле духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения граждан ПМР.